カリカリ☆ポテトのチーズたっぷりピザ
材料(2人分)
・ジャガイモ:中1個(芽をとって皮ごと5mm幅にスライスする。
・シュレッデッド・ゴータチーズ:100g
・ベーコン:50g(5mm幅のダイスカットにする。
・青海苔:適量
・ブラックペッパー:適量
作り方
1 スライスしたジャガイモをラップで包み、電子レンジで温める。(500W 2分)
2 フライパンにスライスしたジャガイモをなるべく間があかない様に敷き詰める。
3 カットしたベーコンを2の上に散らす。
4 3の上にシュレッデッド・ゴータチーズを散らして蓋をする。
5 シュレッデッド・ゴータチーズがとろけたら出来上がり。
2014-05-26 17:47:03
コメント(0)

バレンタインデーにも♪金柑のチョコレートがけ
材料 10個分
・金柑:10個
・砂糖:50g
・水:100g
・LYONS チョコレートシロップ 680g:お好みで
作り方
下準備:金柑は竹串で2、3ヶ所穴をあけ、ヘタを取っておきます。
1小鍋に軽く水洗いした金柑、砂糖を入れ、分量の水を入れて火にかけます。
2沸騰したら極弱火にして蓋をして20分程度煮込みます。
(途中水が少なくなったら焦げ付かないよう足して下さい)
3蓋を外し、焦げ付かないよう水分をとばして火から下ろします。
→そのまま召し上がる場合は水分を少々残してしっとりとさせて召し上がって頂くのがお勧めです。
4金柑の水分が切れたらチョコレートをかけて完成です♪
2014-02-11 15:45:14
コメント(0)
【レシピ】 地鶏かつおをつかった、ふわふわエビ入り出汁巻き卵
“ふわふわ”エビ入り出汁巻き玉子
材料(1~2人分)
・全卵:2個
・地鶏かつお:10cc
・水:20cc
・サラダ油:10cc
・ボイルムキエビ・20g(なくても美味しくお召し上がり頂けます)
・サラダ油:適量(調理用)
付け合せ
・大根おろし:10g
・青ネギ:少々
・醤油:少々
作り方
仕込み(卵液)
1 ボウルに全卵を割り入れ、卵のコシが無くなるまで混ぜます。そこに地鶏かつお、水、サラダ油を入れ泡をたてないように混ぜ、ザルで濾して置きます。
調理
・1 テフロン加工のフライパンにサラダ油しき、中火の火にかける。しっかりフライパンが温まったら、卵液を半量流し入れる。中央に ボイルムキエビを並べ、卵の端っこが固まってきたら、海老を巻き込む。海老を巻きこんだら、残りの卵液を投入してさらに巻き込み、ある程度フライパンの中で成型する。
・2 1 が出来たら、アルミホイルに移しアルミホイルで包み最終的な形を成型する。
・3 カットして、おろし、小口葱をのせて完成です。
2014-02-06 12:12:11
コメント(0)
レシピ
カステラの大人ケーキ
材料(2人分)
・カステラ:2切れ(1.5cm)
・ブランデー:大さじ2
・水:大さじ2(お酒との比率はお好みや種類により調節してください)
・お好みのジャム:大さじ2
※ブランデーはウイスキーやワインなどで代用してもOK!焼酎や日本酒でも以外にいけちゃいます!
いろいろな風味が楽しめますよ☆
①ブランデーと水を合わせ、スライスしたカステラに染み込ませる。
②①をお皿に移しFTホイップを絞り、ジャムをたらして完成です。
※ジャムが硬めの場合はお酒やジュースなどで少し緩めて下さい。
ホイップを絞る前にカステラに塗ってしまってもいいです
2013-10-11 15:16:12
コメント(0)
|
トラックバック (0)